注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友丶

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

网易考拉推荐

磷酸二氢钾在花卉苗木中的应用技术,你有必要看一下!  

2017-05-23 16:55:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

磷酸二氢钾在花卉苗木中的应用技术,你有必要看一下!

磷酸二氢钾这种肥料,在果树苗木花卉中经常用到,其更是重要的生长调节剂。今天我们分享一下其主要作用及使用技术!磷酸二氢钾在花卉苗木中的应用技术,你有必要看一下!

1.无氯,盐指数低,能溶于水。富含磷钾养分,安全无毒,久存不失效。

2.能缓冲土壤酸碱变化,稳定土壤的pH值。可促进花卉根际微生物菌群生长繁殖。可改良土壤,使花卉根系发达,叶片肥厚浓绿,茎杆粗壮,抗病性、抗逆性增强。

3.用于叶面喷施时吸收利用率高达80%至90%,能调节花卉生长,在关键时刻补足营养。在有些花木上施用,能明显延长保鲜期,使其运输质量提高,因此很适合切花生产上使用。

4.用量少,效果明显。磷酸二氢钾中的钾离子和磷酸根离子,能直接被花卉植物吸收利用,效果快而明显。磷酸二氢钾在花卉苗木中的应用技术,你有必要看一下!

磷酸二氢钾在花卉生产上常见的使用方法有:

1、浸种、拌种:能刺激种子萌发和促进苗壮,使其茎杆粗壮,挺拔抗倒。浸种:每100公斤种子用磷酸二氢钾200克,对水50公斤,浸种12至16小时,捞出阴干。拌种:每100公斤种子用磷酸二氢钾200克,对水10公斤,与种子拌匀即可。

2、蘸根:在花木移栽前,每亩用磷酸二氢钾0.4至0.5公 斤,与干细土拌匀,加水调成浆,在移栽时蘸根栽插。水仙花在下水一周后,水仙球便发出嫩叶,基部也已长出须根,可每周用0.1%的磷酸二氢钾溶液代替清水浸泡l天,促使其叶宽、花香。

3、叶面喷肥:在生长期经常用0.3%的磷酸二氢钾溶液喷洒叶面,能使枝壮叶茂,花多色艳。草本花卉如一串红、矮牵牛、大丽花等,在现蕾期喷施2至3次0.3%的磷酸二氢钾溶液,能使其花朵大而多,色泽艳丽。

4、配制营养液:用磷酸二氢钾3克、尿素5克、硫酸钙1克、硫酸镁0.5克、硫酸锌0.001克、硫酸铁0.0003克、硫酸铜0.0001克、硫酸锰0.003克、硼酸0.002克,对水5公斤,溶解后即成营养液。在盆花生长期每周浇1次,每次用量可根据植株大小而定。例如花盆内径20厘米的喜阳性花卉,每次约浇l00克,而喜阴的花卉用量应稍减。冬季或休眠期,每半月或1个月浇1次。磷酸二氢钾在花卉苗木中的应用技术,你有必要看一下!

叶面喷施(注意叶的两面都应该喷到)是最常用的一种方法,从叶气孔吸收直接进入株体内,以弥补磷钾养分不足,能增强光合作用、防止植株早衰、壮叶壮根,提高对低温、高温的抗御能力,促进淀粉、糖分的合成积累、促进花青素的形成。一般在孕蕾期前喷施和浇施效果更好。注意在雨天不施,晴天中午不施;宜选在上午10点前,下午4点后施肥较好,在3.4月份适当掺入1/1000的阿司匹林施用其效果也很好。

如果你想提高发苗率,那就在冬季多施此药(3-5次,间隔10天);如果你想让花开得多,开得好,那就请在7月10到8月10日每隔10天施一次此肥,对多年不见花的草特别有效。

用法:兑水1:1000。

用磷酸二氢钾的水溶液浇灌或叶面喷洒。这样做,有以下几点作用:

一、增强盆栽花卉的抗逆性。由于盆栽花卉土壤养分容量少,在夏秋高温低湿季节,每天早晚要大量浇水才能防止干枯,但浇水量过大和浇水过勤,会导致盆中的养分流失,以致出现多种生长不良状况。如果每星期浇一次浓度为0.2%的磷酸二氢钾水溶液,既可减少浇水量,防止养分流失,又可增强花卉的抗逆性。三色董、矮牵牛、金盏菊等晚秋上盆的花卉,每星期在叶面喷洒一次,具有明显的抗寒性;凤仙花、夏堇、百日菊等夏秋花卉,每星期浇灌一次,能增强其抗旱性;金边瑞香、山茶、米兰等木本花卉,采取根灌及叶面喷洒结合,可防炭疽、烟煤病及根霉病的感染。

二、能使盆栽花矮壮化。盆栽花卉要求生长高度和花盆的大小相适,干茎不宜生长过高,以免影响在阳台上的摆设。大理花(大丽花)、蜀葵、一品红等高茎干的花卉,常用磷酸二氢钾浇灌,能使茎干矮而健壮,花朵也大得多;美女樱、石竹类,用同样的方法,“不仅茎干生长粗壮,而且不会倒伏;桂竹香及高干形的鸡冠花,用根浇和叶面喷洒相结合的办法,既能使株形矮化,又可减少叶面生长和使花形大而奇特。磷酸二氢钾在花卉苗木中的应用技术,你有必要看一下!

三,延长盛花期。盆栽花卉的盛花期较短,多数是因花盆中土壤养分容量少,缺乏钾、磷等微量元素所致,尤其是对钾肥反应灵敏的花卉,会因缺钾出现茎干脆弱、花蕾少、花朵易凋谢和不甚鲜艳等症状。其对策是在花卉幼苗上盆时用磷酸二氢钾溶液灌透花盆,以后每半个月叶面喷洒一次。照这种办法,三色堇、矮牵牛等在10月上盆,11月便会开花,从翌年2至5月都是盛花期;扶桑、米兰、白兰花、山茶等,在花蕾形成时,喷洒磷酸二氢钾,可使花朵鲜艳期延长5至7天;吉祥草、万年青、大叶景天等观叶植物,浇过3至4次磷酸二氢钾,也会使花茎粗壮突出,有花叶并茂的观赏价值。

磷酸二氢钾的水溶液配制,浇灌以0.2%的浓度为宜。叶面喷洒则要根据花卉的生长阶段而定:幼苗期以0.1%,花梗形成期以0.2%为宜。作基肥的浓度是0.5%,把盆泥拌湿润即可。如果花盆中基肥下得足,用鸡粪、堆沤的草木灰掺拌盆泥,这种盆泥不会缺钾;如果不因浇水过多而流失养分,就不须浇灌或者少浇磷酸二氢钾。

磷酸二氢钾只能作为花卉补充的营养元素,必须在其它肥分足的情况下施用,才会有显著的效果。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017