注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友丶

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

网易考拉推荐

栀子花要开了,可叶子发黄怎么办?  

2017-05-23 16:52:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

栀子花要开了,可叶子发黄怎么办?

栀子花的花语是坚强、一生的守候、永恒的爱与约定。大抵是因为,此花从冬季开始孕育花苞,直到近夏至才会绽放,含苞期愈长,清芬愈久远;栀子树的叶,也是经年在风霜雪雨中翠绿不凋。

栀子花要开了,可叶子发黄怎么办?

于是,虽然看似不经意的绽放,也是经历了长久的努力与坚持。不仅是爱情的寄予,平淡、持久、温馨、脱俗的外表下,蕴涵的是美丽、坚韧、醇厚的生命本质。

栀子花要开了,可叶子发黄怎么办?

提到栀子花,仿佛就能闻到它洁白花朵扑面而来的香气了。时值五月中旬,花苞都迫不及待的等着盛开了。当养护过程中出现黄叶的现象,甚至枯萎死亡,这可怎么办呢?先从它的生长习性说起。

栀子花要开了,可叶子发黄怎么办?

栀子花的生长习性

1

土壤

桅子花喜在含腐殖质较多的酸性土中生长。可按腐叶土4份、菜园土4份、豆粕(腐熟)1份和河沙1份,渗水、透气性要好,再加黑矾或硫磺0.5%混合配制使用。

2

温度

栀子花在20-25℃是其最佳生长发育温度,开花适温为26-28℃,冬季室内养护保持6-10℃度为宜,最低不得低于0℃。若室温高于15℃以上,即应打开朝南门窗,适当通风,降低温度,否则易引起萌发,一遇低温就会受害,对翌年生长开花不利。

栀子花要开了,可叶子发黄怎么办?

3

光照

栀子花喜充足的光照,特别在春秋两季,每日要给予6小时的日照,否则对其生长发育和冬季越冬有影响。夏季忌中午强光曝晒,否则会使叶片变黄,要放置散光处养护,透光率达40-50%为宜。

4

浇水

栀子花喜大水,有人叫它“水栀子”。春天因风多、风大、空气干燥和降雨稀少,每3天浇水一次,并在放置盆花的周围每日早晚要洒水,以提高空气湿度。夏季以软水浇灌为宜,因硬水中含钙、镁盐类较多,这对栀子花的生长十分不利,轻则枝叶变黄,重则很快死去。为了克服土壤和水质的碱性,在生长季节里每周浇一次矾肥水,使栀子花保持枝叶浓绿。

栀子花要开了,可叶子发黄怎么办?

5

施肥

栀子花不是十分喜肥的花卉,但是由于它生长旺盛,又受盆土养分有限的限制,所以在生长期内,需要合理补充肥料,每隔10天左右施一次薄肥。

6

摘心

为了调节和控制栀子花的生长,使株形优美和促进开花,在春季旺盛生长将停止时,把新枝顶端摘去,促使枝条基部的腋芽饱满和花芽的形成。

栀子花要开了,可叶子发黄怎么办?

7

修剪

栀子花在生长期间,容易枝杈重叠,密不通风,因此在这个期间,进行适量的修剪枝,这也能够很好的促进生长,剪除根蘖萌出的其他枝条。

8

扦插繁殖

栀子的枝条很容易生根,南方暖地常于3-10月,北方则常5-6月间扦插,剪取健壮成熟枝条,插于沙床上,保持盆土湿润,极易生根成活。

栀子花要开了,可叶子发黄怎么办?

可以采用水插法,成活率接近100%,一般4-7月进行,剪下插穗仅保留顶端的2个叶片和顶芽插在盛有清水的容器中,经常换水,以免切口腐烂,20天左右出新根,当根长2-3厘米时即可移栽。

栀子花叶片发黄有哪些原因1土壤偏碱

幼叶叶脉间失绿发黄,严重的会使整株叶片都发黄,甚至出现焦叶和枝条枯萎,最后造成植株死亡。

栀子花要开了,可叶子发黄怎么办?

对这种情况,可喷洒0.2%~0.5%的硫酸亚铁水溶液。或者在浇水时经常加些酸性物质,比如食用醋、柠檬酸(稀释),有益于栀子花生长。

2浇水过多

浇水过多也会引起黄叶现象。当土壤不够疏松透气时,浇水过多则容易积水,造成嫩叶暗黄无光泽,但老叶无明显的变化。

栀子花要开了,可叶子发黄怎么办?

此时可将花盆置于阴凉通风处,等土干后再放到合适的位置,有条件的最好换上疏松透气的土壤。

3浇水不足

浇水过少时,叶梢或边缘发枯、发干,老叶自下而上枯黄脱落,但新叶生长比较正常。

此时应浇足、浇透水,以后浇水多注意观察。

栀子花要开了,可叶子发黄怎么办?

4施肥过多

表现在新叶顶尖出现褐色,叶面肥厚而无光泽,老叶片焦黄脱落。这时要立即停止施肥,严重的还要冲洗土壤、换土,降低浓度。

栀子花要开了,可叶子发黄怎么办?

5光照不当

夏季温度过高,光照光强的情况下,栀子花容易被晒伤,灼伤部分会出现黄斑。也不可长期荫蔽,否则植物容易落叶发黄。

夏季注意遮阴,同时不能把栀子花放在过于荫蔽的位置。

栀子花要开了,可叶子发黄怎么办?

6营养元素缺乏

缺铁元素

栀子花对铁的需求量比较高,如果缺铁,栀子花新叶会先发黄,严重时叶脉呈黄色或者白色(铁不易转移,因此老叶一般是绿色)。

栀子花要开了,可叶子发黄怎么办?

发生缺铁的情况可以喷洒0.2%一0.5%的硫酸亚铁水进行防治。

缺镁元素

如果是缺镁,老叶会发黄,接着新叶发黄,叶脉仍为绿色。

栀子花要开了,可叶子发黄怎么办?

发生缺镁的情况可以喷洒0.7%一0.8%硼镁肥防治。

7土壤板结不透气

栀子花喜欢疏松透气土壤,如果土壤粘性太重,或者透气性差,也容易导致叶体发黄。

这时需要及时疏松土壤或者换土重新种植。

栀子花要开了,可叶子发黄怎么办?


我是北方的,分享一下经验。这个花不能从上面浇水(根系全在上面)。采用坐盆法浇,水量根据天气加。水干了再补上。平时多使薄肥,硫酸亚铁兑水。或者复合肥撒少量在盆中。我家的今年开了七朵花。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017