注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友丶

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

网易考拉推荐

世界上唯一不会腐败变质的食品——蜂蜜  

2017-05-23 16:36:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上唯一不会腐败变质的食品——蜂蜜

蜂蜜,是糖的过饱和物质,是昆虫蜜蜂从开花植物的花中采得的花蜜在蜂巢中酿制的蜜。蜜蜂从植物的花中采取含水量约为80%的花蜜或分泌物,存入自己第二个胃中,在体内转化酶的作用下经过30分钟的发酵,回到蜂巢中吐出,蜂巢内温度经常保持在35℃左右,经过一段时间,水份蒸发,成为水分含量少于20%的蜂蜜,存贮到巢洞中,用蜂蜡密封。

蜂蜜的成分除了葡萄糖、果糖之外还含有各种维生素、矿物质和氨基酸。1千克的蜂蜜含有2940卡的热量。蜂蜜是糖的过饱和溶液,低温时会产生结晶,生成结晶的是葡萄糖,不产生结晶的部分主要是果糖。


世界上唯一不会腐败变质的食品——蜂蜜

营养价值

蜂蜜能改善血液的成份,促进心脑和血管功能,因此经常服用对于心血管病人很有好处

蜂蜜对肝脏有保护作用,能促使肝细胞再生,对脂肪肝的形成有一定的抑制作用

食用蜂蜜能迅速补充体力,消除疲劳,增强对疾病的抵抗力

蜂蜜还有杀菌的作用,经常食用蜂蜜,不仅对牙齿无妨碍,还能在口腔内起到杀菌消毒的作用

蜂蜜能治疗中度的皮肤伤害,特别是烫伤,将蜂蜜当做皮肤伤口敷料时,细菌无法生长

失眠的人在每天睡觉前口服1汤匙蜂蜜(加入1杯温开水内),可以帮助尽快进入梦乡

蜂蜜还可以润肠通便(只要是天然成熟的真正蜂蜜都有润肠通便的效果);

抗氧化,蜂蜜中含有数量惊人的抗氧化剂,他能清除体内的垃圾------氧自由基,达到抗癌,防衰老

的作用。

经常喝蜂蜜能化痰和缓解咳嗽。1—6岁的患儿(1岁前最好不要喝蜂蜜),可在睡前30分钟喂半茶匙蜂蜜。6岁以上患儿及成人可在睡前喝两茶匙蜂蜜。

用蜂蜜治咳嗽其主要要的功能是补中、润燥、止痛、解毒和止咳,临床上常用于脘腹虚痛、肺燥干咳、肠燥便秘等患者的治疗。蜂蜜如果说止咳效果比糖浆略胜一筹的话,主要原因或许在于其不但止咳还润肺,功效更为丰富,简单地说是不但治标还有助于治本。


世界上唯一不会腐败变质的食品——蜂蜜

保质期

科学研究和实践证明,蜂蜜具有很强的抗菌能力,

是世界上唯一不会腐败变质的食品。1913年美国考古学家在埃及金字塔古墓中发现了一坛蜂蜜,经鉴定这坛蜂蜜已历时3300多年,但一点也没有变质,至今还能食用。可见,真正成熟的蜂蜜久置后完全能食用,没有什么严格保质期,但作为食品上市蜂蜜的保质期,根据《食品法》都要在食物上标明保质期,因此,蜂蜜生产厂家一般把蜂蜜保质期定2年或者18个月。


世界上唯一不会腐败变质的食品——蜂蜜

禁忌

蜂蜜不能与豆腐、韭菜同食因为豆腐性寒,能清热散血,与蜂蜜同食易导致腹泻;而韭菜则含有丰富的维生素C,容易被蜂蜜中的矿物质铜、铁等离子氧化而失去作用。

喝蜂蜜切忌用开水,而是要以温水冲调,把开水凉到温热的时候,在水中加入蜂蜜,甜淡可以由自己喜欢进行调制。

一岁以前的小婴儿极佳不要喝,因为蜂蜜中含有生菌,对抵抗力较弱的小Baby有强烈的威胁。

蜂蜜不能和葱一起吃,蜂蜜的营养成分比较复杂,与葱蜜同食后,蜂蜜中的有机酸、酶类遇上葱中的含硫氨基酸等,会发生有害的生化反应,或产生有毒物质,刺激肠胃道而导致腹泻。

蜂蜜不能和莴苣一起吃,二者同食不利肠胃,易致腹泻。

蜂蜜和鲫鱼同食会中毒,可用黑豆、甘草解毒。

蜂蜜和豆浆不宜一起冲吃 ,豆浆蛋白质比牛奶还高,而蜂蜜主要含有葡萄糖和果糖,还含有少量有机酸,两者冲兑时,有机酸与蛋白质结合产生变性沉淀,不能被人体吸收。


世界上唯一不会腐败变质的食品——蜂蜜

常见疑问

问:深色蜜的浓度看上去好像要高些,质量是否比浅色蜜好?

答:蜂蜜的色泽差别和蜜源种类有关,如槐花蜜、荆条蜜、杏花蜜的颜色较浅,清香不腻;荞麦蜜、枣花蜜则较为浓厚、黏稠。颜色的深浅和质量无关。

问:长时间没有食用的蜂蜜,突然出现一层固体,还能食用吗?

答:蜂蜜的存放最好不要超过3个月,出现的固体很可能是结晶,特别是油菜蜜、荆条现代养蜂蜜这类蜜葡萄糖相对含量高,出现结晶是正常现象。

问:经常喝蜂蜜会发胖吗?另外,蜂蜜这么甜,小孩子喝会不会伤害牙齿?

答:蜂蜜中的主要成分是葡萄糖和果糖占到65%~80%,而蔗糖的含量却不足5%,而引发肥胖和龋齿的物质又是蔗糖。蜂蜜中的葡萄糖和果糖可被人体直接吸收,不会有脂肪沉淀体内。这些顾虑可以打消。

问:路边蜂农卖的散装蜂蜜看起来很新鲜,是不是这种蜂蜜更有营养?

答:散装的蜂蜜大多是没有经过消毒灭菌的,蜂产品还是应该到正规商场去购买。购买时先闻闻蜂蜜的味,一般好的蜜味甜且有清淡花香,如果蜂蜜的香味过浓,有可能是掺入香精的劣质蜜。还可以将蜂蜜挑起,如果黏性好说明蜂蜜含水分少,质量应该不错。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017