注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友丶

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

网易考拉推荐

这五位长寿老中医失眠、腰腿疼、补虚都不靠药!靠什么?  

2017-05-18 11:11:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这五位长寿老中医失眠、腰腿疼、补虚都不靠药!靠什么?

从左至右:夏苏英、解发良、旷惠桃、刘绍贵、刘定安

我的养生是起居有规律,饮食有节制,注重食补,不盲目药补。说到药补,我有两个小方法。还有个改善睡眠的小验方——养心安神方。在平时睡眠不好时,煎熬3~5剂,可收立竿见影之效。此方经由我和夫人验证,效果很好。现献此方供大家参考。

按:名老中医,这个充满光环的头衔代表着权威,在人们心目中,名老中医就是睿智沉稳、救死扶伤、妙手回春的代名词。然而老中医也会如常人一般老去,他们如何安度老年?他们又有何养生秘诀?

黄芪山楂饮:每天一杯提高免疫力,身体不虚

长沙市中心医院脾胃门诊主任医师、长沙市老年医学研究所副所长夏苏英

组方:黄芪20克,山楂10克。用冷开水冲洗后,放入保温杯用沸水400毫升冲泡,半小时后即可饮用。服完可再加沸水,共可冲泡两次。

功效:黄芪能益气升阳,固表止汗,健脾益肺。山楂健胃消食,尤善消油脂,活血化瘀。两者合用可调节免疫力和脂质代谢,补充脑力及体力。近几年我每日喝黄芪山楂饮一杯,体力已明显好转,特别是用脑过度时可减轻疲劳。

适宜人群:一般人群均可饮用,尤其适宜于久坐久视,脑力体力消耗大,易感冒,脂质代谢异常,脂肪肝及重病后的调理等。

注意事项:春夏季节加生姜10克,秋冬季节加枸杞10克。喜欢蜂蜜的人群可以在泡好后加入蜂蜜10克。

腰腿痛骨伤科所长的自制药酒除烦恼

长沙市中医医院骨伤科研究所所长刘定安

有些腰腿痛的患者平时问我讨要小经方,以下我把自用的药酒方分享给公众,供有需要者参考使用。

组方:熟地200克,黄芪200克,枸杞150克,杜仲50克,故子50克,党参50~100克,五加皮30克,木瓜30克,鸡血藤100克,当归30克。以上中药材加10斤白酒,放在玻璃瓶中浸泡至少1个月,即可饮用。

功效:降压,补肝肾。适用于腰腿疼痛、肝肾亏虚的人群。平日有喝药酒习惯的人,此方一般都适合。

用量:每天饮用不超过2两,1.5两也够了。

安眠茶自己夫妇俩都用 效果立竿见影

湖南省中医药研究院附属医院内分泌老年病科教授解发良

我有个改善睡眠的小验方——养心安神方。在平时睡眠不好时,煎熬3~5剂,可收立竿见影之效。此方经由我和夫人验证,效果很好。现献此方供大家参考。

药物组成:酸枣仁10~20克(捣碎或由药房研粗粉),茯苓15~30克,通草3~5克,生甘草3~5克。

药物功效:养心助眠,安神定志。

药物煎服方法:用砂罐放水浸泡半小时,煮沸后改小火煎熬15分钟。晚餐后2小时服用200~250毫升,每天服1次。

药物用量:一般失眠服3~5剂即可,如服一周无效建议看医生。

两款药茶降脂强体、明目

湖南中医药大学第一附属医院药剂科教授刘绍贵

我的养生是起居有规律,饮食有节制,注重食补,不盲目药补。说到药补,我有两个小方法。

枸杞洋参茶视力好

每日取洋参片3~5克、枸杞子10~15克,分别用滚开水冲泡后,分两次或3次服用,亦可将二者合在一起冲泡后,分2~3次服用。本人近年来饮用后,觉得对增强免疫力、减轻疲劳、保护视力等方面有一定作用。

注意:如长时服用,洋参用量不宜超过5克,枸杞子用量不宜超过15克。同时,感冒、发烧期间不宜用;气滞、食滞、湿滞、脘腹饱胀时不宜用;消化不良、泄泻者不宜用;无病无虚者不宜随意服用;性欲亢进不宜用。另外,应注意药材在25℃以下阴凉处保存,且时间不宜超过1年。

清补妙品绞股蓝茶

绞股蓝,中医用为健脾益气、化痰止咳、清热解毒,现代多用于降血脂、调节血糖、抗溃疡、抗肿瘤等。我已连续饮用2年多,感觉有降脂、降浊、利湿轻身之功。

饮服方法:每日取3克左右,放入茶杯,以开水冲泡,当茶饮,饮完第一道水后,可再连冲1~2次。其浸泡液色青绿,微有甜味,口感较好。

本品按叶片数目有3叶、5叶、7叶、9叶之分,但9叶者在我国境内少见,多认为7叶者的药用价值和保健功效较好,故建议选用7叶者。如每日服用,请不要超量,虚寒体质或湿邪较重的不宜用。

参归补血汤每天1碗,貌美又健康

湖南中医药大学第一附属医院风湿内科教授旷惠桃

我每天自己做早餐,几十年如一日。从八宝粥得到启发,我将黄豆、黑豆、黑米、黑芝麻、赤小豆、薏米、核桃、莲子用豆浆机打成八宝糊,每天早上趁热喝一碗。

组方:西洋参5克、当归10克、枸杞10克、红枣3个、桂圆5个、生姜3片、鸡蛋1枚。

制法:将鸡蛋先煮熟,剥去蛋壳,与上药一起煎煮10~15分钟,去生姜片。吃鸡蛋及上述所有药品并喝汤,每天早上空腹,佐餐用。有补益气血、滋养肝肾、补益心脾、润泽容颜的功效。

适宜人群:西洋参大补元气,当归补血泽颜,中医谓:“有形之血不能速生,生于无形之气。”西洋参与当归配伍,气虚双补;枸杞补肝明目,乌须黑发;桂圆又名龙眼,养心安神;红枣、生姜温胃散寒,补脾和胃,可振奋气血生化之源。

只要3分钟自创颤抖操 经络通了三高就降了

陈意,国家级名老中医,浙江省中医院主任中医师

俗话说:“百练不如一步,百走不如一抖”。这是有道理的,“抖抖”操是全身运动,有氧运动。不需要工具,也不要固定场所,只要有容纳一个人活动的空间就可以了。简便易学,且效果非凡。

对于这个颤抖养生绝技,有专家评估说:“只要颤抖三分钟,气血津液就自脚底传遍全身,洗理去除多年积存体内的瘀污。十分钟后,立感身体轻松舒适。长期坚持后,高血压、高血脂、高血糖全都有下降,腰酸背痛失眠消失了,头痛、便秘、痔疮等全部得到缓解,甚至痊愈。”

颤抖是神奇的有氧健身,感受10分钟相当于慢跑五公里的运动量。每天一次,仅30分钟,一个月感受三年的气功效果,有效改善人体20种疑难杂症。天、地、人的精华聚合在一起,成为一个有机的整体,你一定健康,长寿。

“这是我自己独创的,要诀是全身一起抖。两只手同时向前抖抖、向左抖抖、向右抖抖,分别抖100次。这样可以让全身肌肉放松,不限场地,只要疲劳了就能抖。”

陈意说,10多年前,自己工作非常忙,没时间走路,就想出了这么一套动作,自己觉得这么多年“抖”下来,身体也好了不少,而且男女老少都能学。

“这个操很简单,对一些长期坐办公室的白领也很有好处。一般在电脑前久坐两个小时,就可以站起来‘抖抖’了,对颈椎、腰椎都有好处。你看我这个年纪,脊椎方面的疾病一点都没有。”

颤抖操可以站着做,也可以躺着做,具体方法如下:

仰卧式:喝一杯凉开水后,仰卧在床上,枕头不必太高,双手、双脚自然平放,静止1分钟后,双手缓缓向上举起、双脚竖起,四肢与身体成90度角,然后四肢轻轻抖动,每次3~5分钟,早晚各做1次。

站立式:意守丹田,全身放松,排除杂念,眼睛微闭,两脚分开与肩同宽,两手自然下垂,手心向内,然后两腿稍用力进行上下颤动,两手和全身跟随腿的颤抖而活动,早晚各做1次。

高血压患者和腿病患者两手90度平放;腰痛患者和心脏病患者两手50度斜放。(站立式一般人也可以用跟陈意老师一样的方法,关键都在于全身放松,排除杂念)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017