注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友丶

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

网易考拉推荐

【转载】腰痛一定是肾虚吗?张仲景一句话道出秘密,你该醒醒了!  

2017-05-15 08:26:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腰痛一定是肾虚吗?张仲景一句话道出秘密,你该醒醒了!

2017-05-13 05:43 精诚名医汇
我要报错
4评论

(本文由一点号“精诚名医汇”原创,经一点资讯平台全网首发)

本文理论依据:《金匮要略》

腰痛一定是肾虚吗?张仲景一句话道出秘密,你该醒醒了! - 武汉老徐 - 武汉老徐的博客

列位看官,如果给你一个词叫做“腰疼”,你最先联想到的会是什么?笔者以为,“肾虚”两个字,可能会较早地浮现在你脑海中。没错,肾虚所致腰痛,这的确源于祖国传统医学的认识。

不过,请你千万记得,腰疼并非完全源于肾虚。医圣张仲景在《金匮要略》里记载了腰疼的另外一个因素,叫做“肾着”。而肾着这个病所致的腰痛,在今天是越来越多了。

腰痛一定是肾虚吗?张仲景一句话道出秘密,你该醒醒了! - 武汉老徐 - 武汉老徐的博客

何以谓“着”?着者,寒湿之邪凝滞也。且看仲景对肾着一病的描述——其人身体重,腰中冷,如坐水中,形如水状,不渴,小便自利,饮食如故,病属下焦,身劳汗出,衣里湿冷,久而得之,腰以下冷痛,腹重如带五千钱。后世医家经过临床总结,道出肾着所致腰痛的特点:

1,痛处非只某一处,而是一大片;

2,腰部没有刺痛感,而是酸痛和钝痛,且有下坠之感;

3,腰部自感有凉风在吹,需得热敷才能缓解;

4,腰痛在经历了适当活动后会有所缓解,但是如果长时间静止不动,病情又会加重。

列位看官,如果你的腰痛符合上面这四点,哪怕是符合其中三点,就要考虑是不是肾着所致腰痛了,就不要一个劲儿喊自己肾虚了。

如何改善呢?今日,我们为你推荐一个小方法,对改善病情有一定效果:准备宣木瓜10克,炒白术5克,干姜5克,将药物磨粗末放在纱布包中,入水杯,用开水浸泡10分钟后饮用。每日一剂,可以反复加热水。

腰痛一定是肾虚吗?张仲景一句话道出秘密,你该醒醒了! - 武汉老徐 - 武汉老徐的博客

腰痛一定是肾虚吗?张仲景一句话道出秘密,你该醒醒了! - 武汉老徐 - 武汉老徐的博客

腰痛一定是肾虚吗?张仲景一句话道出秘密,你该醒醒了! - 武汉老徐 - 武汉老徐的博客

此方为什么有效?正如前文所说,肾着之病,源于寒湿之邪凝滞。所以,散寒除湿是治疗的有效途径。其中的宣木瓜,性温,归肝脾二经,能和胃化湿、平肝舒筋,乃是治疗筋骨疼痛的要药。用在这里是恰当的。尤其是它性偏温,所以对于感受寒邪的肾着患者来说很及时。那白术被炒过之后,燥湿健脾之功更强。它的加入能健脾、补土。常言道“水来土掩”。健脾才能利湿,这是以土治水之法。再说那干姜,不但能散寒,还能散湿。尤其是它散湿这一点,几乎被人遗忘了。其实,《说文》里早就说得明白:“姜,御湿之菜也”。可见,用干姜是十分恰当的。

这个小方法性偏温,爱上火的人、阴虚发热的人不要用。可以说,它对于肾着腰痛有不错的调理作用。夏季,空气潮湿,室内多用空调,寒湿二邪并至,使得肾着之疾愈发多见。如果在中医师辨证指导下利用上面这个小方法,可以起到不错的调理作用。(论岐黄之道,谋苍生之福。


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017