注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友丶

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

网易考拉推荐

抗衰老就是抗自由基  

2017-04-29 18:52:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自季老頭《抗衰老就是抗自由基》
抗衰老就是抗自由基 - 季老頭 - 季也亲的博客 

抗衰老就是抗自由基,抗自由基靠抗氧化物来帮助

如何清除自由基

自由基,化学上也称为“游离基”,是含有一个不成对电子的原子团。由于原子形成分子时,化学键中电子必须成对出现,因此自由基就到处夺取其他物质的一个电子,使自己形成稳定的物质。在化学中,这种现象称为“氧化”。我们生物体系主要遇到的是氧自由基,例如超氧阴离子自由基、羟自由基、脂氧自由基、二氧化氮和一氧化氮自由基。加上过氧化氢、单线态氧和臭氧,通称活性氧。体内活性氧自由基具有一定的功能,如免疫和信号传导过程。但过多的活性氧自由基就会有破坏行为,导致人体正常细胞和组织的损坏,从而引起多种疾病。如心脏病、老年痴呆症、帕金森病和肿瘤。此外,外界环境中的阳光辐射、空气污染、吸烟、农药等都会使人体产生更多活性氧自由基,使核酸突变,这是人类衰老和患病的根源。

  人体内具备一套完整的防止活性氧自由基损伤的机制,即抗氧化剂和抗氧化酶。在正常情况下,它们可以维持体内自由基代谢的平衡,使人体处于健康状态。如一旦出现自由基代谢的不平衡,或叫“氧化应激”,有可能导致疾病发生。

  体内的抗氧化剂有维生素E和维生素C、谷光甘肽(GSH)、尿酸、胡萝卜素等,抗氧化酶体系包括超氧化物岐化酶SOD、谷胱甘肽过氧化物酶、过氧化氢酶等。这些抗氧化酶和抗氧化剂在体内组成了一道道防线,防止有害自由基对机体的伤害,维持体内自由基产生和清除的平衡保证机体的健康。

 抗衰老就是抗自由基 - 季老頭 - 季也亲的博客

  维生素E和维生素C

  维生素E是抗氧化剂中最好的一种维生素。它失去一个电子后,可以从维生素C中获得补充。维生素C一般在人体内不能保存很长时间,它可以使维生素E循环再生,因此人们在吃维生素E的同时,兼吃维生素C,可以加强和维持维生素E的抗氧化作用。

  β胡萝卜素

  它是维生素A的前身。只要人体内有它的存在,在需要维生素A时,就可由β胡萝卜素随时制造。在不需要时它可担当抗氧化剂的角色,消除自由基。

  人们在平时就应通过饮食,摄取天然的抗氧化剂,来协助身体破坏自由基。而我们的身体,也会有自然产生的自由基清除者来能抑制自由基形成。

    超氧化物歧化酶

    它是消除过超氧阴离子自由基的酶;

    过氧化氢酶

    它是消除过氧化氢和羟自由基的酶;

    谷光甘肽过氧化酶

    它是消除过氧化氢和羟自由基的酶。

  虽然我们食入的动植物食品含有这些酶,但在消化过程中都将首先被分解为氨基酸,然后根据需要再在体内合成。但是如果饮食中缺乏合成它们的原料,就可能造成这些酶的缺乏和活性降低。比如,在制造谷光甘肽过氧化物酶时,必须有矿物质硒的参与。为了补充这种酶,应摄取含硒的食物。如动物的肾脏、牡蛎、鳕鱼、比目鱼等。

  茶 茶中的有效成分茶多酚是一种抗氧化剂物质,凡经常饮茶的地区,其居民患癌症的比率较少。由此可见茶多酚能消除自由基防止癌症的发生。

  菠菜 其含有的大量β胡萝卜素和铁,能提供人体丰富营养。菠菜中的大量抗氧化剂,既能激活大脑功能,又可增强青春活力,有助于防止大脑的老化,防治老年痴呆。

  山楂 所含有的黄酮类物质和维生素C、胡萝卜素等能阻断并减少自由基的生成,增强机体的免疫力,还有防衰老、抗癌的作用。

  胡萝卜 胡萝卜不仅能够增强人体免疫力,有抗癌作用,它更含有丰富的胡萝卜素,胡萝卜素可以清除致人衰老的单线态氧和自由基,减缓人体衰老的过程,防止皮肤老化。

  黄豆 含有异黄酮,是一种天然抗氧化剂,同时具有弱雌性激素作用。常喝豆浆可以明显减弱妇女更年期症状,而且还有防癌和预防老年痴呆症的作用。对女性有很好的美容养颜的功效。

  此外,我国很多中草药中的有效成分都是抗氧化剂物质,例如,银杏黄酮、甘草黄酮等。

 抗衰老就是抗自由基 - 季老頭 - 季也亲的博客

     抗衰老就是抗自由基,而抗自由基得靠抗氧化物来帮助,抗氧化物主要从如下食物中摄取:

1、β-胡萝卜素

      深黄、橘红及深绿色蔬菜水果中含量最多,以胡萝卜最具代表性,其他还有南瓜、玉米、木瓜等。

      提示:这类食物熟食比生吃好只因生吃吸收率不佳,但也不能吃太多,否则会造成色素沉着。

2、维生素

     新鲜蔬果中维生素C含量最多,而维生素E则以坚果类的来源较好。

     提示:平常饮食中较缺乏这类营养素的人,才被建议适当补充一些维生素营养剂,一般都以食补为主。

3、矿物质

     硒及锌、铜、锰、铁等矿物质都是抗氧化酵素的核心元素,它们蕴藏在全谷类、海产、豆类、蔬菜水果等天然新鲜食物中。

     提示:补充各类矿物质最好通过饮食摄取,而不建议未在医生的指导下服用这类营养素的补充剂,因为过量补充会中毒。

抗衰老就是抗自由基 - 季老頭 - 季也亲的博客

4SOD

    SOD是一种存在于人体内可清除自由基的酵素,人体可以自然合成。胚芽、麦芽、豆苗、大豆、嫩叶、鲜鱼、乌骨鸡等食物中均含有大量的SOD

    提示:营养不均衡以及年龄增长都会造成SOD的合成量渐渐降低,所以越年长者越要注重摄取SOD

5、银杏

      可能许多人都知道银杏能抗衰老和帮助提高记忆力,这是因为银杏富含黄酮配醣体等抗氧化物质,能清除体内的自由基,抑制脂肪过度氧化反应。

      提示:吃银杏建议要分次吃,如一天吃3-4次。

6、生物类黄酮

      生物类黄酮可促进维生素C吸收,让维生素C的生理活性更好,帮助抗氧化。柑橘、葡萄柚、土豆、葡萄籽等蔬果中含量丰富。

     提示:一定要与维生素C一起,效果才会更好。

 抗衰老就是抗自由基 - 季老頭 - 季也亲的博客

二、降低自由基

1、新鲜法。如:选喝干净的饮水,吃新鲜的食物,少吃人工、过度加工或不新鲜的食物等。

2、干净法。禁烟、戒酒、呼吸新鲜空气。勿滥服药物,避免长期阳光暴晒,避免接近污染源等。

3、放松法。不规律的生活、压力、紧张等会造成体内交感神经不正常,进而引起白血球产生过度的自由基,所以要适当消解压力。

4、活力法。适度运动有助于强化人体消除自由基。

抗衰老就是抗自由基 - 季老頭 - 季也亲的博客 

随着中国人民物质生活水平和对生活质量的要求不断提高,人们对保健知识的需求也与日俱增,近一段时间内,在有关保健知识的传播中,一个新的名词--自由基出现的频率越来越高,保健用品中、化妆品中、烟草中、日常食品中等…..那么,究竟什么是自由基,它与我们人类的健康有什么关系呢?

简单的说,在我们这个由原子组成的世界中,有一个特别的法则,这就是,只要有两个以上的原子组合在一起,它的外围电子就一定要配对,如果不配对,它们就要去寻找另一个电子,使自己变成稳定的物质。科学家们把这种有着不成对的电子的原子或分子叫做自由基。

抗衰老就是抗自由基 - 季老頭 - 季也亲的博客

自由基非常活跃,非常不安分。就象我们人类社会中的不甘寂寞的单身汉一样,如果总也找不到理想的伴侣,可能就会成为社会不安定的因素。那它是如何产生的呢?又如何对人的身体产生危害的呢?早在上个世纪末90年代初期,中国大陆对自由基的认知来自于北京卷烟厂在出口产品定单中外方产品的要求,外方,犹其是日本提出,吸烟危害人体健康,不仅仅是尼古丁、焦油,还有一种更厉害的物质是自由基。

当一个稳定的原子的原有结构被外力打破,而导致这个原子缺少了一个电子时,自由基就产生了。于是它就会马上去寻找能与自己结合的另一半。它活泼,很容易与其他物质发生化学反应。当它与其他物质结合的过程中得到或失去一个电子时,就会恢复平衡,变成稳定结构。这种电子得失的活动对人类可能是有益的,也可能是有害的。

一般情况下,生命是离不开自由基活动的。我们的身体每时每刻都从里到外的运动,每一瞬间都在燃烧着能量,而负责传递能量的搬运工就是自由基。当这些帮助能量转换的自由基被封闭在细胞里不能乱跑乱窜时,它们对生命是无害的。但如果自由基的活动失去控制,超过一定的量,生命的正常秩序就会被破坏,疾病可能就会随之而来。

 抗衰老就是抗自由基 - 季老頭 - 季也亲的博客

自由基与疾病

自由基由于含有不成对电子,表现得非常活跃,而存在空间相当广泛。

科学家在二十世纪初从烟囱和汽车尾气中发现了这种十分活跃的物质。随后的研究表明,自由基的生成过程复杂多样,比如,加热、燃烧、光照,一种物质与另一种物质的接触或任何一种化学反应都会产生自由基。简单地说,在日常生活中,烹饪、吸烟等活动都会产生自由基。化妆品等化工产品中,也含有一定量的自由基。

自由基的种类非常多,自由基的存在的空间也是无处不在。它们以不同的结构特征,在与其他元素结合时,发挥着不同的作用。

人体里也有自由基。受控的自由基对人体是有益的。它们既可以帮助传递维持生命活力的能量,也可以被用来杀灭细菌和寄生虫,还能参与排除毒素。但当人体中的自由基超过一定的量,便会失去控制,给我们的生命带来伤害。

生命体内的自由基是与生俱来的,既然生命能力历经35亿年沧桑而延续至今,就说明生命本身具有平衡自由基,或者说,清除多余自由基的能力。然而,随着人类文明的飞速发展,在科学技术给人类创造了巨大生产力的同时也带来了大量的副产品,其中就有与日俱增的自由基。化学制剂的大量使用、汽车尾气和工业生产废气的增加、还有核爆炸……这些活动都会导致自由基的产生。人类文明活动还在不断破坏着生态环境,制造着更多的自由基。骤然增加的自由基,早已超过了人以及生命所能正常保持平衡的标准,人类健康面临着前所未有的严峻挑战。

抗衰老就是抗自由基 - 季老頭 - 季也亲的博客

 

抗衰老就是抗自由基 - 季老頭 - 季也亲的博客

 

抗衰老就是抗自由基 - 季老頭 - 季也亲的博客

 

抗衰老就是抗自由基 - 季老頭 - 季也亲的博客 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017