注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友丶

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

网易考拉推荐

手脚麻木竟是10大疾病征兆!如何守好人体的最后防线?  

2017-04-28 10:31:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年04月08日 07:50:41来源:凤凰健康

生活当中,手脚发麻是比较常见的症状。它的诱因非常多,几乎涵盖了心血管疾病、内分泌疾病、软伤疾病等等多个领域。根据世界痹栓研究协会统计,中国、印度和部分中欧国家,是手脚麻木病人瘫痪最严重的国家。据我国痹证研究协会统计,我国几千万瘫痪病人,83%属于疾病致瘫,并且都出现过手脚麻木征兆。中年手脚麻木,22%在60岁前瘫痪,74%在60-74岁瘫痪。老年手脚麻木,86%瘫痪。世界痹栓研究协会专家特别提醒,如果中老年人经常手脚麻木,我们切记要把它当回事,必须治疗。

今天,小编为你总结了引起手脚发麻的几个常见原因,以及如何应对。希望今天的分享对你有帮助。


手麻(供图/视觉中国)

麻木的根源是什么?

麻木根源在于痹栓阻断神经信号传输。

临床资料显示:手脚麻木的患者是由心脑血管疾病、糖尿病、高血压、颈椎病、风湿、类风湿、脉管炎等所导致的,而此类患者只注重原发病的治疗,没有把手脚麻木当成一种独立的病去治疗,忽略了手脚麻木是致残的信号。

手脚麻木实际在中医病症范畴称为痹症,是由风、寒、湿、邪毒气侵入体内的一种重要信号,当邪毒气侵入五脏六腑之前,第一感觉是手脚麻木,四肢酸胀、沉、痛、有针刺感,这就是经络受阻发出的信号,也是人体防御的最后防线,如不及时治疗,经络受损,从而破坏了人体神经传导功能系统,造成神经坏死,最终发生中风、偏瘫、心梗、脑梗、糖尿病坏疽,抱憾终生。

肢体活动是通过神经信号沿神经传递控制的。痹栓堵塞,使神经信号无法传递,使神经失去对肢体的控制,导致病人手脚麻木。并且长期下去,神经逐渐坏死,身体瘫痪甚至死亡不远矣。《河间六书诸痹》记载:痹症,久而不治,恶性循环其病缠绵难愈,甚者肌肉萎缩,肢体拘挛,瘫痪。

痹栓类似于血栓,神经毒素吸附粘合,产生痹栓,堵塞神经通路,神经信号传导间断性阻断,患者出现手脚间断性麻木,逐渐加重,神经通路完全堵塞,导致瘫痪。

1956年意大利神经内科专家帕玛尔受中医“痹症”的启发,他发现手脚麻木是神经通路出了问题。他做了很多实验证实;手脚麻木是因为神经通路出现间断性闭阻。肢体神经有时会出现应激反应,感觉有千万根针在扎,有时又会什么感觉都没有,即使麻木的手拿着东西,但也可能没有知觉。

国外著名实验室发现:神经通路里有“痹栓”,是神胞代谢物、神经毒素相互吸附粘合而成,它能阻断神经信号传导,它就是帕玛尔生前一直在寻找的物质。针对痹栓的危害,国际痹症医学会手脚麻木症专治委员会、世界痹栓研究协会和著名实验室,出具了一份报告,其中有一组数据是这样的:

1-20微克痹栓,就会出现手脚麻木。

50-100微克痹栓,就会引发高血压、心脏病、脑血管病、风湿骨病、糖尿病。

100微克以上,人体出现局部瘫痪。

200-300微克,全身瘫痪。

2001年,这份报告得到医学界的证实,也得到了国际公认。

引起手脚发麻的10个常见原因

不管是什么原因引起的手脚麻木,都要先判断神经有无损害,受过何种刺激。

○脑动脉硬化

这是很常见的引起手脚发麻的因素,中老年人对此可能更加明显。动脉硬化,会引起大脑皮质的供血不足,进而导致大脑的感觉中枢功能出现障碍,这样就会导致相应肢体部位的麻木感。这种成因如果不能得到及时重视和治疗,患者容易向脑卒中、半身不遂的方向发展。麻木特点多为一侧上肢或下肢或半身麻木,一般持续几小时至数天,如不及时治疗,会发展成半身不遂而瘫痪。

应对措施:对于这类患者,必须遏制脑动脉硬化。遵医嘱服用降脂、降糖药物很必要,同时还应严格控制血压。

食疗方面,可用黑木耳10克,生姜10片,将黑木耳冷水浸泡之后去除杂质,然后和切好的生姜片一同放在保温杯中,用250毫升沸水冲泡,闷20分钟之后饮用。此方黑木耳所含的黑木耳多糖对动脉硬化有一定的治疗意义。

○短暂性脑缺血发作

如果手脚麻木出现在一侧肢体,而另一侧正常,有可能是短暂性脑缺血发作(TIA)所致,而TIA又很容易发展成为脑梗死,因此,对于有三高或者颈动脉硬化及斑块形成的中老年人尤其对此种手脚麻木引起重视。

应对措施:TIA或者脑梗死引起的肢体麻木通常是急性发作的并可伴有言语障碍、半侧肢体活动障碍等症状,此类型应即刻就医。

○痛风

研究发现,经常手发麻的患者中,有几乎百分之一是痛风所致的。这是尿酸沉淀在正中神经处,压迫正中神经,而出现手麻疼痛问题。所以,经常感觉手发麻的人应该及时化验一下自己的血尿酸水平。

应对措施:如果确诊为痛风,必须按照规定服药尽量控制病情。以免病情严重发展为急性的关节痛发作。

日常理疗,我们可以通过药用芦荟来实现。药用芦荟能促进代谢、分解尿酸、碱化体液,同时还能镇痛。取芦荟汁外敷在患处,外用塑料固定,或者芦荟片水煎取汁加冰糖调味服用,均可。

○高血压

高血压患者手脚发麻,往往是因为各种原因导致血压忽然升高引起的。当血压忽然升高的时候,全身小动脉会痉挛,动脉管腔会变得狭窄,肢体血流因此受到影响,出现发麻症状。

中南大学湘雅医院神经内科教授杨期东认为:高血压患者如果出现肢体麻木要首先考虑合并颅内病变,如脑血栓、脑梗塞等,建议到医院做颅脑CT或颅脑核磁共振检查确诊,神经内科医生会在治疗高血压的基础上,加上扩血管和营养脑神经的药物治疗。高血压的患者血压要控制在140/90毫米汞柱以下。另外还要考虑有无继发性高血压的情况发生,建议查肾脏包括肾动脉和肾上腺,以及内分泌的相关检查,注意有无电解质紊乱的情况,具体可查血生化排除。

应对措施:如果感觉手脚发麻,同时伴发头晕不适,应该第一时间测量血压,平时遵医嘱规律服药控制血压。血压不稳的时候,立即休息,不可有剧烈的身体运动和情绪波动。平时,我们可以用菊花、槐花、绿茶各3克来泡水代茶饮。此方可以辅助控制血压。

○糖尿病

双侧对称性出现手指发麻是糖尿病周围神经病变的常见症状。糖尿病周围神经病变是糖尿病的常见并发症。广州中医药大学第一附属医院内分泌科主任医师刘敏介绍,糖尿病周围神经病变的表现主要以感觉障碍为主,症状为手脚的麻痹、疼痛、寒冷、烧灼感等,其中以脚麻多见,出现下肢足背前半部分对称性的麻痹,也有一部分患者在脚麻的同时出现手指麻痹,或针刺样疼痛,也多呈对称性。因此,当糖尿病患者出现双足或双手对称性的麻痛感时,要警惕是糖尿病神经病变的可能。

老年人很有可能平时一直消化不良,营养跟不上,就会导致因为维生素B1的缺乏而产生的末梢神经炎。还有,由于糖尿病患者是会引起多种并发症的,手麻木者也有可能有糖尿病。

应对措施:平时要监测血糖,按照规定服用降糖药物,调节身心,减轻压力,适量运动,有相关症状及时到内分泌科就诊。

需要注意的是,在寒冷、受凉、劳累之后,会加重手麻、脚麻等不适,因此,糖尿病患者在天气寒冷时要注意保暖,日常要注意劳逸结合,避免熬夜等情况。

另外,如果糖友脚麻的时间长了,会使得脚部的感觉神经受损,糖友会难以察觉脚部皮肤破损,容易导致糖尿病足。因此,糖友在日常生活中要加强足部护理,应选择透气良好、质软合脚的鞋袜,清除鞋内异物。

就中医养生而言,我们可以每天取丹参3克泡水代茶饮。丹参有活血化瘀之效,对改善微循环有好处,所以可以作为糖友的日常保健之品。

○颈椎、腰椎间盘突出

这也是非常常见的手脚发麻诱因。其中,颈椎间盘突出会压迫颈部神经、血管,造成上肢的麻木。这种麻木通常为慢性、反复发作,同时伴有颈肩部的酸痛、僵硬等不适。长期低头工作、颈部受寒、枕头垫得过高等情况容易引发此病。

腰椎间盘突出可以压迫腰神经根,导致下肢的麻木。通常表现为慢性、反复发作的单侧或者双侧的大腿、小腿以及足部的麻木,同时伴有腰部的疼痛、不适等症状。长期从事重体力劳动、剧烈运动、外伤史、吸烟、受寒、不良姿势等情况下容易引起腰椎疾病。

应对措施:如果怀疑自己是颈椎或者腰椎出了问题,可通过X光片、CT片或者核磁共振片检查确诊。平时保健,我们可以准备淫羊藿50克,威灵仙50克,米醋1500毫升,大生姜1块,将淫羊藿、威灵仙和米醋一同入锅,煎煮数沸后离火浸渍备用。用生姜切断面蘸药液来揉擦颈部和腰部,可以起到类似刮痧的保健作用,效果很好。

○营养不良性末梢神经炎

这种末梢神经炎患者,往往伴有长期的消化不良,导致机体对营养的吸收太差,使得体内缺乏维生素B1,最终形成手脚麻木。当然,如果平时偏食挑食,或者盲目节食减肥,也容易造成这种现象。

应对措施:这个时候,我们必须及时补充维生素B1。这种物质多富含在谷类、豆类、坚果类、瘦猪肉及动物内脏中。其中,粗粮里含维生素B1是比较丰富的。经常吃细粮人,有必要经常吃点粗粮来调节营养。

○神经炎

诸如格林-巴利综合征、多发性硬化症等,是一组自身免疫性疾病,由于神经纤维和髓鞘遭受自我免疫攻击破坏所致。

早期症状以感觉障碍为主,但电生理检查往往呈运动神经及感觉神经均有累及。临床呈对称性疼痛和感觉异常,下肢症状较上肢多见。感觉异常有麻木、蚁走、虫爬、发热、触电样感觉,往往从远端脚趾上行可达膝上,患者有穿袜子与戴手套样感觉。

应对措施:确诊此病需要神经科医生丰富的临床经验以及详细的病史询问和系统神经检查。

○自主神经功能紊乱

这种手脚发麻,往往随着患者的情绪变化而出现,在烦躁、心慌、焦虑的时候,症状就会体现出来。而且,这种发麻位置不固定,呈游走的状态。患者往往还会失眠、多梦、气短、周身乏力和记忆力衰退。

应对措施:对这类患者,中医倡导养血安神为治疗之道。平时,我们可以准备五味子5克,用它来泡水代茶饮,每天不拘时饮用。长期坚持,会得到很好的改善。五味子安养五脏,收敛固涩,益气生津,补肾宁心,是改善自主神经功能紊乱的良药。

○腕管综合征

此种疾病引发的肢体麻木特点是屈腕时麻木加重。腕管综合征是由于指腕部劳损等原因引起腕管内肌腱肿胀,淤血使组织变性,腕管内管腔变得狭小从而压迫正中神经,引起手指麻木无力,且症状进行性加重。常见于从事拖地板、洗衣服等从事家务劳动较多的中年妇女。以及一些需要大量活动双手的职业人群,如牙科医生、记者、装配工、运动员等,都是腕管综合征的易感人群。

应对措施:该病的治疗包括保守治疗和手术治疗。患者首先可选择局部按摩,针灸外关、鱼际、合谷等穴位,以及局部封闭等方法。如没有任何效果,则考虑手术治疗。

最后要提醒大家,治手麻不能对“症”,而是要对“因”。很多病都是讲求对症治疗,而手脚麻木不能对症治疗,而是要对病因治疗。

不管是什么原因引起的手脚麻木,都应该首先到医院神经内科进行检查,判断神经有无损害,受过何种刺激。如果是神经损伤引起的手脚麻木,要根据神经损伤的程度、范围、性质来选择是采用药物治疗还是手术治疗。药物治疗通常配合针灸、理疗,促使其快速恢复。手术治疗则是通过解除受压迫神经以达到解除神经受压迫、刺激的目的。

当然,若是颈椎引起的问题,那就要到相应的疼痛科或骨科医院进行治疗了。如果是其他原因引起的手脚麻木,则再转到其他相关科室治疗。

本文综合:三湘都市报、老人报、人民网、人民日报、春雨医生、中国中医药报、精诚名医汇等网络综合

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017