注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友丶

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

网易考拉推荐

娄绍昆《针灸入门“一夜通”》六  

2017-04-25 07:12:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
选自中国中医药出版社出版的《中医人生——一个老中医的经方奇缘》一书

                                                            娄莘杉整理

何老师越说越兴奋,“根据今天夜晚我讲的五种取穴方法,再让你作一个综合性的练习。”
  他停顿片刻,说:“面对一个痛经发作的病人,她的背部第二腰椎棘突下有强烈的压痛,你怎么处理?”
  我把五种取穴方法,前前后后想了想之后回答:“根据第一种方法取足三里与三阴交;根据第二种方法取血会膈俞;根据第三种方法给小腹部的压痛点刺血后拔罐;根据第四种方法给腰脊部的命名穴刺血后拔罐。根据第五种交叉取穴位的方法,小腹疼痛可以给腰骶部前后对应的穴位刺血后拔罐。”
  何老师听了以后表示很满意,特别是我能无师自通地取了血会膈俞。但是他认为临床取穴还可以更为精简,不必如此面面俱到。
   “对于痛经的诊治,”他说:“急性发作时腰骶部第四腰椎棘突下的‘腰阳关’穴出现压痛的机会最大,日本针灸家称之为‘上仙穴’,它是治疗痛经的首选穴。当然这里取穴的最高原则还是‘以痛为穴’。”
   “还有呢?”我急切地问。
   “三阴交强刺激,可以用2寸毫针两侧取穴。”何老师说:“委中穴区如果有皮静脉显露,也要刺血拔罐。小腹部的压痛点我的经验不是刺血后拔罐,而是以艾条熏灸为好。”
  原来临床操作更为具体多变,并不都是按照理论照样画葫芦。
   “通过这个病证的分析,你会知道,理论与实践,原则性与灵活性是相依为命的。”何老师说:“没有理论指导的实践是盲目的,同时也要记住,离开实践的理论往往也会变成空洞的教条。”
  何老师不紧不慢地同我攀谈,我觉得周围的声响都消失了,只有他那带着一股浓浓乡情的永嘉场方言在我耳边飘荡。就在这声音编织的光环中,我不知不觉地进入了梦乡。
  第二天早晨,我告别了何老师与师母。临走时何老师反复地强调,针灸学入门容易深造难,要用一辈子的努力去学好它,千万不能掉以轻心而半途而废。同时告诫我,一定要刻苦学习经络学说,学习时要在理解的基础上去记忆,在临床实践中细心地去领悟中医针灸的理论。
   这是一个改变我命运的夜晚,何老师讲的东西给我受用了半辈子。一直到现在,四十多年来,我的一些重要的病例大多是运用这种针药合治的方法而取效的。针灸的取穴,基本上离不开这个夜晚何老师讲的五个方面取穴的方法。
  当然,何老师讲的仅仅是一个总体性与纲领性的东西,需要不断的深化与细化,要在临床的过程中不断地增添新的内容。在一个初学者畏惧不前的时候,何老师讲的东西使你丢掉了胆怯与迷茫,让你能够大胆地向前走。但是当你走近这个大门,你就会发现上述东西虽然初具规模,但毕竟“疏而有漏”,并发现应该掌握的东西比你已知的东西还要多得多。
  然而,最最重要的是,在我人生最关键的时刻,这位让我终身难忘的长辈,在身后指点着我,给我开拓了一条宽敞的生存之路。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017