注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友丶

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

网易考拉推荐

排毒分四季中医有八法  

2017-04-24 12:14:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年四季,春夏秋冬轮回,人的身体既要从大自然中汲取营养精华,也难免遭遇自然界的种种考验。古人认为,人的五脏六腑与四季是相呼应的,每个季节都会积累不同的“毒”,将排毒与四季结合起来,养生可事半功倍。

春天:排肝胆毒

春天,对应的是肝胆,因此应抓紧时间排肝胆的毒。肝胆积毒,就会影响疏泄功能,表现为面部长斑、指甲发暗、乳腺增生等,饮食上可用春茶、春天的蜂蜜、柠檬、竹笋、芦荟、以蒿子秆为代表的各种青菜来疏肝利胆,多喝水也有效果。肝气不舒的人,往往心情不愉快、脸色发暗,可以用茉莉花、玫瑰花瓣代茶饮;面部有斑的人,可用逍遥丸;乳腺增生的女性,可吃加味逍遥丸;枸杞、桑葚泡水,也有助于排肝胆毒。排毒不单用药,更重要的是调节心情,要多笑,还可以按摩太冲穴(位于足背第一脚趾和二趾之间的凹陷处)、行间穴(位于足背第一脚趾、二趾间红白肉分界处)。

夏天:排心火毒、热毒、血毒

炎炎夏日,对应的是心,排心火毒最重要。心火旺表现为口舌生疮、心烦、失眠,应该多吃点苦味食物,如苦菜、苦瓜;也可用竹叶5克或莲子心2~3克泡水喝,目的是通过小肠经利尿,将火排出去。需注意的是,竹叶、莲子心的寒性大,不能喝太多,以免伤到脾胃。平时可按摩少府穴(握拳时,小指尖所指处)、神门穴(即手腕内侧皱纹的小指一侧),也有效果。一天之中,心经的“值班时间”在午时,因此每天中午小睡一会儿有助于降心火。

夏天气温高、日头毒,灼热之下人容易积累热毒,表现为心烦、出汗、小便少等,建议吃西瓜、绿豆汤来应对。

一到夏天,人们爱在外就餐,经常在街边、大排档就把晚饭解决了。平时吃得太杂、太乱,摄入了太多食品添加剂,就会在身体里积累血毒,出现头昏、恶心等症状,这些都是轻微中毒的表现,尤其是肝脏解毒功能差的人,就更明显。建议多吃葡萄、西瓜、绿豆、绿茶等来解毒。平时还可以按摩少府穴。

长夏:排湿毒、脾胃毒、汗毒、虫毒

长夏,就是仲夏时节,暑热和雨雾交织,潮湿的空气加上持续高温,人几乎天天在“蒸桑拿”,这样的季节最重要的是排湿毒。湿毒重的人,感觉恶心、苔腻、口气重、食欲差、大便不爽,应多喝丝瓜汤、冬瓜汤、薏仁粥、绿豆汤。如果恶心严重,可以将薄荷、生姜凉拌着吃,如果还不行要用藿香正气水。

长夏对应的脏腑是脾胃,排脾胃的毒也很重要。仲夏季节湿气重,若吃得太多太好,体内易形成湿热,表现为严重的口臭、大便臭且不爽。这时要吃利湿的食物,绿豆汤、青菜最好。可按摩足三里(外膝眼下三寸)、丰隆穴(位于外踝尖上八寸)。脾胃“值班时间”在上午,一般7~9点,可在早饭后用山楂、陈皮、薏仁泡水喝,有助于消食化湿。

炎热的天气里,人稍微一活动就会大汗淋漓,此时排汗对身体是好事,如果汗排不出来,积累在体内,反倒变成一种毒。长时间待在空调房里的白领一族最要注意。排汗毒的方法包括适当运动、洗温水澡、泡温水浴,也可以适当吃点辛辣的食物,帮助身体把汗发出来。

长夏还是排虫毒的季节。小孩子吃东西不讲卫生,肚子里难免有蛲虫、蛔虫,建议家长去小儿科请医生开药驱虫。

秋季:排肺毒、痰毒、肠毒、皮肤毒

秋天对应的是肺,排肺毒最当令,也叫气毒,表现为呼吸不畅、胸闷、咳痰,应多做深呼吸,以排出肺内的浊气。清晨天刚亮,正是肺经“值班”的时间,这时站在阳台上,舒展肢体的同时做做深呼吸,很有益处。有的人喜欢早晨走出家门,到空气新鲜的地方去喊山、喊河,涤荡肺腑之气,也是不错的办法。平时按摩合谷穴(位于手背的虎口处,第一掌骨与第二掌骨凹陷处)、太渊穴(手腕横纹上,拇指根部即是),对排肺毒也大有好处。

秋季排痰毒也很重要,痰多、痰稠的人要多吃萝卜、百合、杏仁、银耳、梨(雪花梨最好),有助于润燥、排痰。

肺与大肠相表里,秋季也要排肠毒。肠毒表现为便秘、口臭、脸上起痘、牙痛、口腔溃疡,饮食上应以蔬菜、萝卜为主,以达到大便通畅的目的。大肠经的“值班时间”是早晨5~7点,正是起床的时间,这时喝一杯温水,能很好地起到通大便、排肠毒的作用。此时若无大便,可按摩天枢穴(位于肚脐两侧旁开1.5寸)。

肺主皮毛,秋天容易皮肤痒、干燥,因此要排皮肤毒。方法有:适当出汗、洗温水澡、喝绿豆汤。如果皮肤痒得很厉害,可以用荆芥5克泡水代茶饮,能止皮肤痒,而且很安全。严重者可服用荆防败毒散或防风通圣散。

冬天:排肾毒、寒毒、脂毒

冬天与肾相对应,要排肾毒。肾是产生尿液的脏器,排肾毒就是排尿毒。由于天气寒冷,人一般懒得动、喝水少,容易积累尿毒,表现为小便少且颜色深。傍晚5~7点是肾经“值班”的时段,这段时间必须喝水,以冲洗膀胱、肾这个“生理马桶”,能预防泌尿系统结石,还可按摩涌泉(足心前部凹陷处)、三阴交(脚内踝上3寸),敲打肾腧穴(在后背,位置与肚脐平,脊柱旁开1.5寸)。

冬季天寒地冻,寒气袭人,需要排寒毒。体内有寒毒,主要表现为怕冷、肚子疼、腹泻。有两个应对方法,一是做菜多放点姜、肉桂,二是临睡前用热水泡脚或洗个热水澡。

秋冬两季营养超标,运动又少,难免引起血脂升高、体重增长,这时就要注意排脂毒。山楂、黑木耳、黄瓜、西红柿、白菜、萝卜以及各种粗粮都是排脂毒的好食物。

一年四季排毒虽各有各的特点,但也有共通之处,即灵芝、蘑菇、海带、牛奶、猪血、绿茶、生姜、绿豆等,春夏秋冬食用都有排毒的效果;休息日不要吃得过饱,可在每个周末选择一顿饭只吃半饱,给肠胃也放个假,这也是四季通用的排毒方法。

中医有八法排毒之说,也是中医治病的八个基本方法,它排除的不光是毒素,也可以理解为是化解疾病。具体方法是:

汗法———用出汗的方式排除毒素。通过运动、或者服用排解寒邪的药汤通过发汗排毒。

吐法———就是呕吐。有时胃里有炎症无法泄下的时候只能靠呕吐排毒。如果误食了药物或者霉变、有毒食品,可以把食盐放入温开水中饮用帮助呕吐。

下法———胃肠道里有一些食物或毒素可用下法,包括急性肠炎,都可以用下法以泄制泄。

和法———感冒的时候,疾病在半表半里,出现口苦、咽干、目眩等寒热症状。用的就是和法,代表方子是小柴胡汤。

温法———主要用于脾胃、胃肠虚寒。用暖水袋或者饮用热水等物理方法,或者服一些可以暖胃的药物来进行治疗的方法。

清法———就是清热解毒,病人出现发热高烧、口干舌燥、咽喉肿痛,身体疼痛时,用清法。代表方子是黄连解毒汤。

补法———病人气血虚弱,出现手脚麻木或者身体本身虚弱、消瘦、乏力,就得用补法,比如服用参汤。但是很多补法不能乱用,要看身体的虚实。凡是补药大都是温热的,乱服补药的结果是失去阴阳平衡、导致新的疾病。现代人喜欢吃复合维生素丸,吃之前一定要先确定自己缺什么,无论中西医,对症下药才是解决问题的最好方法。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017