注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友丶

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

网易考拉推荐

归脾丸能健脑  

2017-04-14 18:05:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自生命时报《归脾丸能健脑》

     

归脾丸能健脑

归脾丸方子出自宋代著名医家严用和的《济生方》,是一种具有补益作用的常用中成药。方中原有八味药,即:白术、茯神、黄芪、龙眼肉、酸枣仁、人参、木香、炙甘草。明代医家薛己为加强本方养血安神之效,补入当归、远志两味药,遂变成现代归脾丸的定方。

  归脾丸具有健脾养心、益气补血的功效,可以用来治疗心脾两虚、气血不足所导致的食少体倦、健忘失眠、心悸及各种出血等症。方中黄芪甘微温,补脾益气;龙眼肉甘温,既能补脾气,又能养气血;人参、白术甘温补气,与黄芪相配,加强补脾益气之功;当归甘辛微温,滋养营血,与龙眼肉相配,增加补心血之效;茯神、酸枣仁、远志宁心安神;木香理气醒脾,与补气养血药物相配,使之补不碍胃,补而不滞;炙甘草补气健脾,调和诸药。全方补气养血,健脾养心之功,现代多用于治疗失眠、神经衰弱、胃及十二指肠溃疡出血、再生障碍性贫血、心脏病等疾病。

  现代社会生活节奏快,人们精神紧张,加之部分人无法按时吃饭,也极易导致脾胃功能紊乱,影响气血的正常生化运行.作为职业的需要,文秘、律师、公务员、学生等脑力工作者,要进行大量思考,思虑过度则气结,进一步则影响脾胃功能;此外,中医学认为:久卧则伤气,久视则伤血,久坐则伤肉,现代办公条件的提高,使人们面对闪烁的荧屏,每天久坐不动,会伤及气血。因此,心脾两虚、气血不足广泛出现于现代都市人群中,特别是从事脑力劳动的都市人。因此,归脾丸除其治疗作用外,还可用作脑力劳动者养生保健之用。

  服用归脾丸时需要注意的是:服用时间应选择在饭前,而且要忌油腻及不易消化的食物;对于小儿、孕妇,糖尿病、高血压患者还要在医生指导下服用;感冒发热病人不宜服用。▲(天津中医药大学中药学院田栓磊博士)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017