注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友丶

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

网易考拉推荐

自己按摩5个穴位克服失眠(选编)  

2017-04-12 09:29:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自己按摩5个穴位克服失眠(选编)


        失眠的问题,很多人都习以为常了,偶尔一次的失眠不要紧,若长期如此,对身体也会造成极大的伤害。在中医看来,养生最重要也是最基本的两个方面就是:饮食和睡眠。失眠的原因,和情绪的关系最大了。如第一次离开家乡去外地、第一次去面试、第一次约会……都可能在床上辗转反侧,彻夜难眠。越想睡,越睡不着,好不容易睡着了,却梦境连连。在所有和情绪有关的疾病当中,失眠可以算得上是发病率最高的。失眠的原因,在中医看来是心神不宁、心肾不交造成的。失眠涉及众多的脏腑,如心、肝、脾、肺、肾等,但是终归到一点还是心,即与心神的安定与否直接相关。《黄帝内经》说:“心藏神”。《景岳全书·不寐》中则说:“盖寐本乎明,神其主也,神安则寐,神不安则不寐”。意思是说心神安定,就能正常睡眠,否则就难以入睡。平常大家都知道一些治疗失眠的小办法,比如数羊,一只羊、二只羊、三只羊……这样频繁地数个几百、上千只的时候,有的人数着数着就睡着了。这是为什么呢?原因就是数羊的时候,人就不会胡思乱想,心中没有杂念,心神安定了,自然而然就能睡着了。而有的人数到上万只,却还是睡不着,眼睁睁地看着东方发白。

       穴位按摩法就能很好地解决失眠的问题。这个方法简便易行,因为经络穴位是我们身体内部的,按摩它可补可泻,对于各种原因引起的失眠都有很好的调节作用。具体的方法如下:

       睡觉之前,洗个热水澡,换上宽松舒适的睡衣,然后再用热水泡脚20分钟,水要没过脚踝,旁边放一瓶热水,时时加温。在泡的同时,按摩

① 脚底的涌泉穴,将五个脚趾头向下弯曲,脚板心会有一个凹陷的地方,那里就是大名鼎鼎的涌泉穴,将食指弯曲,用食指关节部位在涌泉穴上按揉三四分钟。

② 用同样的方法按揉太溪穴,太溪穴在脚内踝尖与脚后跟中间凹陷的地方。

③ 按摩失眠穴,失眠穴在脚后跟,将脚内、外踝画一条线,然后在脚底中间画一条线,两条线交叉的地方就是失眠穴。

       涌泉穴是肾经的起始穴位,而太溪穴是肾经的原穴,按摩它们,最重要的一点就是补充肾气,推动肾水上行,与上面的心火相交,形成一种水升火降的局面。体内循环好了,心火降下来了,失眠的现象也会大为缓解。而失眠穴属于经外穴,历代医家在临床使用过程中发现它对付失眠有奇效,所以称之为“失眠穴”。这个穴由于在脚后跟,皮非常厚,所以一定要使劲按摩,如果手劲不够的话,最好弄一根圆头的筷子,那样按摩起来会比较得力一些。涌泉穴是肾经的起始穴位,而太溪穴是肾经的原穴,失眠穴是历代医家在临床使用过程中发现对付失眠有奇效的穴位,三穴配合,对付失眠可以说是手到病除。手脚冰凉的人,在按摩完之后,擦干脚,穿上透气的袜子,躺到温暖的被窝里,要不了几分钟就可轻松入睡了。按摩这三个穴位主要是针对心肾不交引起的入睡困难,这是最常见的一种症状。如饮食和生活习惯的不规律导致人们普遍肾气虚弱,不能上达于心;过多的欲望和生活压力又使得人们心火上浮,火在上,水在下,难以相接,导致体内气机紊乱,难以入睡。按摩上面的三个穴位可以很好地缓解这一症状。

       另外一个失眠的原因就是心神不宁,过多地思虑和计算,导致人们心神涣散,以致睡不着觉,或者睡着了,却频繁做梦。这时候,就要从神门穴和内关穴入手治疗:

① 神门穴是心经的原穴,即神门是心神的门户,把住了心门,心神自然不会再涣散。

② 内关穴是心包经的络穴,是历来治疗失眠的主穴。

       这两个穴都在手臂内侧,以手腕两条横纹为基点,在手腕横纹线的外侧、小鱼际(小手指下面的肌肉)下侧手腕关节的凹陷处就是神门穴;而内关穴则在横纹的中心向手臂三指宽的地方(见下图)。

       每天晚上躺在床上,用右手大拇指的螺纹处在这两个地方各按摩四分钟,坚持十天半个月,失眠的问题就可以得到救治了。别的穴位一般都要按摩两边,而这个穴,因为心脏在左边,所以,没有耐性的人按摩左边就可以了,睡觉的时候也要向右侧睡,以免压迫心脏。

      如果你是电疗师或者按摩师,余下的穴位就是你要偏重处理的了。

自己按摩5个穴位克服失眠(选编) - 海风 - 海风的博客


 

来自: http://hi.baidu.com/aaa8282111/blog/item/53d8a9ee9bb8833fa9d31132.html
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017