注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

网易考拉推荐

胸痹心痛 温阳通脉理气止痛法  

2017-11-18 10:03:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胸痹心痛 温阳通脉理气止痛法

08-28  1483  来源:网络 

胸痹心痛是以胸部憋闷、疼痛,甚则胸痛彻背,短气,喘息不得卧等为主要临床表现的一类病证。主要病因有胸阳衰微,寒凝心脉;气血瘀滞,心脉痹阻;脾湿生痰,闭阻胸阳;气血不足,心脉失养等因素。治疗多从温阳散寒、理气化瘀、健脾化痰、补气养血等法论治。陈宝贵认为寒、虚、瘀是导致本病的主要病因。病胸痹心痛者,多年过半百,此时病者躯体阳气渐衰,正气渐虚,胸阳亦是如此,以致痰浊、寒凝、瘀血阻于胸中,或气、血、阴、阳亏虚,胸中脏腑失养,终致胸痹心痛的发生。治疗时,陈宝贵多从仲景瓜蒌薤白类方、血府逐瘀汤、生脉饮合丹参饮、二陈汤等方药加减,收到了不错的疗效。以下是几则医案,供同道参考。

病案

温阳通脉 理气止痛法

张某,男,61岁,2004年12月6日诊。

患者间断胸痛胸闷5年余,曾在某医院诊断为冠心病心绞痛。此次患者3天前胸痛再次发作,自服丹参滴丸,症状未见缓解,兼有胸闷,气短汗出,四肢发凉,舌暗淡,苔白,脉沉弦。

证属:阴寒凝滞,心脉痹阻。

治法:温阳通脉,理气止痛。

处方:瓜蒌15克,薤白10克,桂枝10克,元胡10克,檀香10克(后下),丹参20克,砂仁10克(后下),细辛3克。7剂,水煎450ml,分早中晚三次饭后温服,日1剂。

二诊(12月13日):3剂后症大减,7剂服完后胸痛胸闷消失。原方又取7剂。

三诊(12月20日):药后诸症失,脉弦减。又取14剂。

药后半年回访未复发。

按:《诸病源候论·胸痹候》巢氏曰:“寒气客于五脏六腑,因虚而发,上冲胸间则胸痹。”《类证治裁·胸痹》林氏曰:“喻嘉言曰:胸中阳气,如离照当空,旷然无外。设地气一上,则窒塞有加。故知胸痹者,阳气不用,阴气上逆之候也。”以上两说阐明胸痹成因乃胸阳先衰,而后寒邪乘之。所以,温阳通脉法为治疗胸痹心痛重要治法之一。此案患者胸闷胸痛,气短汗出,四肢发凉,加之舌暗淡,苔白,脉沉弦,可诊断为阴寒凝滞,心脉痹阻证,故治疗以温阳通脉为主。方中薤白、桂枝、细辛温通心阳;瓜蒌涤痰散结;元胡、砂仁、檀香理气止痛,另外,元胡还有活血之功;丹参补心养血。纵观全方有温阳通脉、理气止痛之功效。辨证准确,用药恰当,患者共服近30剂而病愈。



  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018